Зацепило Интервью с Джелло Биафра (Dead Kennedys) - стр.3

Интервью с Джелло Биафра (Dead Kennedys) - стр.3

DK_s_Jello

ПБ Значит это шествие – персонификация твоей цели?
ДБ Цель – вдохновить людей на нечто большее, чем просто идти домой с концерта и говорить: " О, это был отличный сейшн!" Меня всегда подавляло, что когда мы играли в Mabuhay Gardens или в Ou Broadway здание Bank of America оставалось цело. И по сию пору оно стоит. Значит мы проиграли, и это здание – монумент нашему провалу.
ПБ Разрушить Bank of America – это то, что надо?
ДБ Конечно! Если в здании никто не пострадает. Bank of America качает десятки, сотни миллионов в Южную Африку и черт знает куда еще, чтобы помочь всей этой вонючей системе. Они затрагивают и нашу обыденную жизнь, в том смысле, что квартирная рента в Сан-Франциско так велика из-за того, что Bank of America нужно много помещений для офисов и жилья для его сотрудников. И они вышвыривают нас на улицу. Одна женщина просто отказалась от наследства, потому что разбирательство шло чертовски долго – а наследство исчислялось в шестизначной цифре! Они давили на нее и в результате просто присвоили ее деньги. Украли их.
ПБ Но как же твои пацифистские убеждения? Не страдают ли они?
ДБ Видишь ли, человеческие существа – это живые, дышащие создания, они чувствуют боль и удовольствие. Здания – это объекты, а также в данном случае – собственность организации, уничтожающей человеческие существа. Если две дюжины людей будут работать в здании, когда оно взорвется, мне будет очень плохо, Но этот путь – единственный. Какой еще язык они понимают?
ПБ Если В. of А. Будет разрушен, какую ответственность ты возьмешь на себя? Что ты скажешь, если тебя посадят за подстрекательство?
ДБ Я буду драться за свою свободу. И потом, разве я когда-нибудь кому-нибудь советовал разрушать В. of А. Прямым текстом?
ПБ А посоветуешь?
ДБ Я никогда не буду никому приказывать делать то-то и то-то. Люди пошли ко Дворцу Правосудия после "Рока против Рейгана". Если нас обвинят в том, что мы поджигаем спичку около порохового погреба, я буду бороться против этого. Спичку поджигают копы – когда бросают невинных в тюрьмы и избивают мирные демонстрации. Демонстрацию людей, которые пришли требовать свободы для своих друзей.
ПБ Ты испытываешь ностальгию по 60-м. Считаешь ли ты, что панк-движение было продолжением 60-х?
ДБ Частью реальной подоплеки панк-движения был отказ от всего того, что привело к ошибкам в 60-е. Когда кончилась война во Вьетнаме, люди запрятали свою активность в сортир и прекратили сопротивляться обществу вообще. Они решили уйти, уступить, найти наконец НАСТОЯЩУЮ работу... А сейчас они хотят напялить свое пластиковое обличье на всех вокруг. Люди не зашли далеко, они остановились, а работы-то было непочатый край. Очистить землю, уничтожить диктаторство коррупционеров, дать людям возможность не иметь много детей – и этот список можно еще долго вести.
ПБ На вашем последнем концерте я увидел, что ты некоторым образом оскорбляешь аудиторию.
ДБ Меня раздражает спокойная аудитория. Мы не должны унижаться до развлечения, до тек, кто "помогает хорошо провести время". Я хочу чувствовать себя все время дерущимся – как уличный кот.
ПБ Хммм, так что же вы даете зрителям?
ДБ Отдушину для вопля. Черт возьми, я иногда даже думаю, что я – блюзмен. Нет, что ты, я не пою блюзы, но я стараюсь высказать то, что чувствуют многие, и дать этому идти дальше, рисовать то, что происходит и может произойти с нами и вокруг нас. И, что гораздо более важно, мы снабжаем людей катализатором, чтобы они побуждали других думать и делать что-то по собственной воле, а не по чьей-то.
ПБ А что делать? Развлекаться самим?
ДБ Нет. Не только это. Для развлечения можно поиграть в видео-игры. Но думаю, что развлечения могут быть использованы, чтобы спровоцировать нечто более великое. Другими словами, в том, что война во Вьетнаме закончилась, заслуга артистов больше, чем политиков. Артисты гораздо радикальнее изменяют мир, чем политики.
ПБ Но в основном степень доверия к ним меньше.
ДБ И да, и нет. Если артистам не доверяют, то почему в Чили первыми расстреливали музыкантов?
ПБ Они более уникальны чем, скажем, рабочие-сталелитейщики, да и пошумливее...
ДБ Точно. Я имею ввиду, что никто не боится Гэри Харта или там Уолтера Мондэйла, но с артистами другое дело – по крайней мере, с хорошими.
ПБ Средства массовой информации стремятся сфокусировать свое внимание на том типе артиста, что натягивает на себя броскую униформу, выделяясь прежде всего визуально.
ДБ Или на типе артиста социально приемлемого, остроумного и милого. Но вот то, что мы имеем на сегодняшний день: артиста-клоуна, поддерживаемого правительством, и темную сторону – андерграунд. Я благодарен судьбе за то, что живу в стране, где могу говорить и делать то, что говорю и делаю, не боясь, что меня упрячут в тюрьму или попросту пристрелят, но в то же время здесь называют артистами тех, кто играет в развлекалочку с правительством...И эти "артисты" корпорированы больше, чем правительство. Корпорации обвивают всю нашу страну и весь западный мир. Их поддерживают финансируемые правительством CBS и АВС. И те, кто играют в эту игру, все время делают акцент на одном и том же – на сексе, мачизме, деньгах, стремлении стать звездой, - и забираются на пьедестал, возвышающий их над другими. Дают понять, что те – лилипуты. Малькольм МакЛарен сказал как-то интересную вещь:"Пок-культура предназначена для того, чтобы смягчать порывы повседневного бытия". Может быть, они надеются, что, дав людям иллюзию свободы, они могут рассчитывать на то, что люди не смогут оторваться от собственных задниц, чтобы взять свою жизнь в свои руки.
ПБ Так что для тебя более важно – критиковать или вдохновлять?
ДБ Вдохновлять. Критиковать для меня – это чересчур узко, это значит всего лишь оценивать то, что люди делают без стремления думать своей головой.
ДБ Вот ты все говорил: "Так что же должно быть сделано?" Я думаю, что то, чего мы хотим, те минимальные изменения потребуют очень долгого времени. Они трудны для поколения, основным занятием которого является переключение телевизора с одного канала на другой, но их нужно почувствовать, чтобы люди, наконец, отделились от этой потребительсткой культуры. Это не значит, что они должны сидеть ночами на кухнях и говорить об угнетаемом пролетариате, нет. Мы считаем, что добиваться изменений – это удовольствие. Не то, что от диснеевских зверушек, но и не мрачная аскеза, которую обычно понимают под словом "борьба". Борьба может быть веселой. И черт меня подери, если, включившись в эту борьбу, я отброшу все, что мне было дорого в прошлом. Считать, что борьба требует от тебя забыть все, что было до этого – значит, отсекать дух человеческий так же, как это делают церковь и школа. Мы хотим чтобы люди себя уважали. И поэтому я не откажусь от своих поездок за город, чтобы забыть все городское дерьмо, и не откажусь от походов в магазин за пластинками. Это мое, и я это не отдам.
ПБ Это то, что тебе нужно?
ДБ Это дает мне возможность чувствовать себя собой. Самоуважение и мира в душе трудно достичь, если этим не делиться с другими. Но мы не католическая церковь. Все, о чем я говорю, должно стать альтернативой церкви.
ПБ Остается только обзавестись прихожанами, чтоб ходили за вами и копировали все, что вы делаете – вплоть до вашего внешнего вида.
ДБ Ну нет, этого нам как раз не надо. Мы не проповедники и нам нужны люди, а не обезьяны.
ПБ Ты думаешь, что и от публики можно чему-то научиться?
ДБ Я бы хотел этого. Я не буду говорить с людьми так много, как мне хотелось бы – я сделал попытку удержать Dead Kennedys от этого превращения в замкнутый жизненный стиль, изолированный от реальности. Но в то же время я отчетливо осознаю, что 90% по-настоящему интересных людей, которых я встречал в своей жизни, возникали в связи с нашей группой.
ПБ Если бы тебе пришлось сравнивать себя с каким-нибудь историческим лицом, кого бы ты выбрал для сравнения?
ДБ Бог мой, мне надо подумать... Наверное, это папа Иоанн Павел I. Он провел годы в борьбе, надеясь достичь вершин власти, и в конце концов это ему удалось. И что же дальше? Через месяц после того, как он стал папой, он умер в своей резиденции. Достиг вершины и – откинулся.
И вот о чем я думаю в связи с этим. Подумай, сколько идиотов, рвущихся к власти, можно убрать с дороги, если пригласить их в Вашингтон побыть президентами – каждого на месяц! Даже Советы въехали в эту идею (? - А.Л.). Нет пути лучше, чтобы стряхнуть паутину с этого замшелого Политбюро.