Зацепило Интервью с Джелло Биафра (Dead Kennedys) - стр.6

Интервью с Джелло Биафра (Dead Kennedys) - стр.6

ПБ Что помнишь о времени, когда был ребенком?
ДБ Кое-что помню. Память у меня в принципе не лучше, чем у любого другого, но я старался ее развивать. Не верю я, что люди моего возраста помнят вьетнамскую войну и Уотергейт. Скорее уж всякие телефильмы...
ПБ А с какого возраста ты помнишь себя?
ДБ Где-то лет с трех. Моя семья переезжала, когда мне было пять, и я могу вспомнить дом, в котором мы жили, и даже нарисовать его подробный план. Я помню, где стояла какая мебель, помню всю обстановку.
ПБ Ты как-то рассказывал, что ездил на велосипеде и плевал в людей...
ДБ Да нет, все было совсем не так. Это был вполне осознанный жест отвращения к тому, что Боулдер стал прекращаться в город вполне определенной группы людей... Боулдер, перед тем, как я свалил оттуда, стал городом нуворишей всего за пять лет. Ну, типа Сан-Франциско сегодня. Я думаю, что целью мэра города, нашей Мэгги Тэтчер (Дианы Фейнстайн) было сделать из города один респектабельный жилой квартал, чтобы деньги текли в карманы к ней и ее друзьям. (Необходимо заметить, что в 1980 году Биафра баллотировался на пост мэра Буолдера. Противником его была Диана Фейнстайн) Я этим был очень подавлен. И, набрав в рот воды, зашел в одно из тех кафе, которые в годы моего детства торговали содовой. Оно стало дорогим рестораном, где люди вежливо попивали четырехдолларовое пиво, которое, кстати, на улице можно купить за 75 центов. Они так комфортабельно выглядели и в них было столько надменности, что я понял – надо сделать хоть что-нибудь. И я обдал их душем.
ПБ А еще что-нибудь в этом роде ты можешь вспомнить?
ДБ Да, но вот только что? Ага! Как я мог забыть! Человек С Сабаками! Я рылся в коробке со старыми пластинками возле магазина на Trade-A-Tape и нашел там диск Fleetwood Mac. "О, - подумал я, - Black Magie Woman – и совершенно бесплатно! Это просто счастье!..."
Вдруг к пластинке протянулась чья-та рука. "Подожди-ка, это мое", - проговорил кто-то сзади. Я обернулся и буквально застыл на месте от одного вида этого типа: пронзительная улыбка и совершенно маниакальный взгляд. А у моих ног вились две рыжие псины, поводки которых тянулись к его кулаку. И я понял, что ничего не смогу сделать.
Вскоре я заметил, что этот тип прямо-таки преследует меня на улицах, всегда с этой своей улыбкой на лице. И он мне не говорил ни слова. Я рассказал о нем друзьям, оказалось, что они в курсе, о ком я говорю, и тоже видели его. Он начал меня нервировать, но внезапно я понял, что он попросту прикалывается. И я осознал, насколько просто и смешно – преследовать так называемых нормальных людей, нормалоидов, заставляя их вздрагивать по ночам...Конечно, это не главное, но тоже нужно.
Человек С Собаками изменил всю мою жизнь. У него было уникальное чувство свободы. Безумие – это свобода, конформность – это смерть. Во всяком случае, по отношению к безумию. Последнее, что я о нем слышал – он работал в офисе какого-то магазина оргтехники в Олбэни, штат Нью-Йорк. Можешь себе представить, что ты покупаешь текст-процессор у Человека С Собаками?!
ПБ Как ты считаешь, можно ли зарабатывать деньги честно? Мне кажется, что для тебя есть дистанция между большими деньгами и честностью, но тем не менее ты тоже делаешь деньги. Как ты себя ощущаешь в связи с этим?
ДБ Мне хочется чувствовать, что мы делаем свое дело честно, законными путями. Это лучше, чем, стараясь заработать во имя репутации, наплевать на искусство. Если мы включимся в традиционную для пластиночных фирм игру, очень скоро я перестану узнавать себя в зеркале.
ПБ Тебе не кажется, что твое положение лидера Dead Kennedys превратило тебя в некий пример для подражания?
ДБ Да, есть такое дело.
ПБ Ты доволен этим или нет? Тебя это не возмущает?
ДБ Я возмущаюсь тем, что люди иногда, судя по слухам, считают, что я – плохой пример для подражания. Я ведь сам себе жесткий критик. Я хочу прежде всего устраивать самого себя, соответствовать своим стандартам, сравнивая себя с любимыми артистами и вообще уважаемыми мной людьми. Это нелегкое занятие, и часто у меня не получается...но я стараюсь. И я не люблю, когда люди ставят меня на пьедестал, считают меня каким-то героем. Я не напыщенный политик с безукоризненным прошлым, у меня есть свой скелет в шкафу и совершенно антисоциальное чувство юмора. Я не самоценен и не отчужден от людей. По духу, наверное, я сам и есть Человек С Собаками.

ЖИЗНЬ БИАФРЫ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ВЕСЕЛЕЙ
(французский журнал "Rock & Folk", декабрь 1990)

Джелло Биафра, когда он баллотировался на пост мэра Сан-Франциско, предлагал в своей предвыборной программе вменить в обязанность местным бизнесменам обязательное ношение клоунских нарядов с 9 утра до 18 вечера...
Такое отношение к окружающей действительности весьма полно характеризует Биафру – человека, отношения которого с властями все больше напоминают анекдот в стиле черного юмора. Однако сегодня, после многих лет, проведенных в разнообразных наскокак на цензуру, Джелло Биафра, похоже, попал под нож – и все из-за элементарной истории со своим "неприличным" плакатом, на котором он был изображен обнаженный и со стоящим членом.
Так что нынче, когда многие поняли, насколько выгодно слегка поглаживать против шерсти наше общество и задевать его добродетели, Биафра, один рискует пострадать за свои действия и убеждения.
Наверное потому, что Джелло Биафра – человек глубоко наивный. В этом его сила и его слабость.
Биафра, этот бешеный скаут, этот мужской вариант певицы Мишели Шокед (если только так можно сказать, ибо, похоже, она и вправду мужчина) настолько уверен в том, что все, что он делает – правильно и законно, что он даже нашел сегодня в себе силы для мощного возвращения на музыкальные подмостки.
Первым его залпом был вышедший осенью 1989 года совместный альбом с группой DoA (Dead or Alive).
Второй залп оказался еще мощнее. И мы уверены, что в мире хардкора это вызовет бурный восторг. Итак Биафра, в содружестве с тремя музыкантами группы Ministry (явные экстремисты, сочетающие в своем стиле треш с нью-битом) выпускает в самое ближайшее время свой новый альбом. По этому поводу их команду решено переименовать в Lard (сало). По мнению самого Биафры, такое название вполне отражает то значение, которое играет доброе топленое свиное сальцо в нашей повседневной жизни. Да хранит Господь нашего Биафру!
Но не забывайте (а многие этого вообще не знают), что кроме всего прочего, Джелло Биафра – это и человек с отменным вкусом. На созданном им лейбле Alternative Tentacles он собрал лучшие и самые интересные команды американского хардкора, то есть те, что особо не придерживаются каких-то норм. Среди этих групп особо выделяются No Means No – канадское трио, игра которого не подпадает ни под один известный стиль, но в целом относится к тенденции "нойзи". Также стоит отметить из подопечных Биафры Элиса Доноута (Donut), великолепный альбом которого бьет все все рекорды по эксцентричности. В Европе эти диски распространяет фирма WMD, чему нельзя не порадоваться...